Pengembangan Aplikasi Media Pembelajaran Berbasis Android ABA-VB Cards Untuk Melatih Bahasa Reseptif Dan Ekspresif Siswa Autis di SD Madania Makassar - Asriani Asriani; Mustafa Mustafa (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendapatkan gambaran tentang kebutuhan media bimbingan belajar berbasis aplikasi android ABA-VB cards untuk mengembangkan kemampuan bahasa reseptif dan ekspresif anak autis di SD Madania Makassar, (2) Mengetahui hasil desain aplikasi ABA-VB berbasis android untuk mengembangkan kemampuan bahasa reseptif dan ekspresif anak autis di SD Madania Makassar, (3) Mengetahui validitas dan kepraktisan aplikasi ABA-VB Cards berbasis android terhadap guru pada siswa autis di SD Madania Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D/Research and Development, Penelitian ini dilakukan melalui tujuh tahapan utama, yaitu, (1) Penelitian awal dan pengumpulan informasi (research and information collecting), (2) Perencanaan (planning), (3) Penyusunan format model awal (develop preliminary form of product), (4) melakukan uji coba tahap awal (preliminary field testing), (5) melakukan revisi model utama (main product revision), (6) melakukan uji coba lapangan model utama (main field testing), (7) melakukan revisi model operasional (Operational product revision). Pengujian produk aplikasi yang divalidasi oleh 1 ahli materi dan 1 ahli media dan penyebaran media pembelajaran yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan distribusi skor dan kategori skala yang telah ditentukan. Hasil validasi media pembelajaran adalah: (1) Ahli materi menilai sangat layak dengan presentase sebesar (85,7%). (2) Ahli media menilai sangat layak dengan presentase sebesar (84,0%). Berdasarkan hasil tersebut maka Aplikasi ABA-VB Cards yang telah dikembangkan layak digunakan sebagai media bimbingan belajar untuk melatih bahasa reseptif dan ekspresif bagi siswa autis di SD Madania Makassar. Kata kunci: Aplikasi Media Pembelajaran, Android, Bahasa Reseptif dan Ekspresif