Pengembangan Modul Parenting Orangtua Yang Memiliki Anak Autis Di SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 Makassar - Nur Inayah; Abdul Haris (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan modul prenting orangtua yang memiliki anak autis yang valid dan praktis yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran bagi orangtua yang memiliki anak autis. Model pengembangan yang digunakan yaitu model yang dikembangkan oleh Borg and Gall yang kemudian diadaptasi oleh peneliti, karena sesuai dengan tahap penelitian yang akan dilakukan oleh peneliti. Model ini cocok digunakan untuk mengembangkan modul parenting orangtua yang memiliki anak autis karena model ini memiliki langkah-langkah yang lebih rinci. Adapun tahap-tahap dalam pengembangan ini meliputi: tahap pengumpulan data, tahap perencanaan, tahap pengembangan produk, tahap validasi dan uji coba. Subjek dalam penelitian ini yaitu 2 orang validator yang terdiri dari ahli media dan ahli isi/materi, 2 orang oarangtua yang memiliki anak autis di SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 Makassar . Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan hasil analisis ahli modul dengan presentase tingkat pencapaian sebesar 92%, dan hasil kepraktisan oleh orangtua dengan presentase tingkat pencapaian sebesar 98%. Maka dapat disimpulkan bahwa modul parenting orangtua yang memiliki anak autis yang dikembangkan layak digunakan sebagai modul pembelajaran bagi orangtua yang memiliki anak autis