Pengembangan Buku Panduan Bimbingan Kelompok Outbond untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - St Fatima Azzahra; Sahril Buchori (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu: (1) Untuk mengetahui gambaran kebutuhan pengembangan buku panduan bimbingan kelompok outbound untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, (2) untuk mengetahui prototipe buku panduan bimbingan kelompok outbound  dan (3) Untuk mengetahui tingkat validasi Buku Panduan Bimbingan Kelompok Outbound  untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research & Development) yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengembangan buku panduan bimbingan kelompok outbound  untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sangat dibutuhkan oleh Guru BK dan peserta didik hal tersebut ditunjukkan dengan kurangnya motivasi belajar siswa, pelaksanaan bimbingan kelompok yang hanya dilakukan di dalam ruangan dan kondisi lokasi pondok pesantren yang memungkinkan untuk melakukan kegiatan outbound, (2) prototype buku panduan bimbingan kelompok outbound  merupakan media yang dirancang dalam bentuk buku yang berisi panduan pelaksanaan bimbingan yang memanfaatkan dinamika kelompok dalam bentuk permainan yang dilakukan diluar ruangan sebagaimana konsep  yang diusung oleh mentri pendidikan dan kebudayaan yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa karena di dalam buku panduan tersebut terdapat aspek-aspek yang di terapkan dimana aspek tersebut merupakan beberapa faktor yang meningkatkan motivasi belajar siswa. (3) buku panduan bimbingan kelompok outbound memiliki nilai uji kegunaa, uji kelayakan dan uji ketepatan yang cukup baik. sedangkan untuk uji keberterimaan terhadap satu orang praktisi bimbingan konseling berada pada katergori tinggi dan untuk 10 orang peserta didik diperoleh katergori tinggi sehingga buku panduan bimbingan kelompok outbound  dinyatakan valid dan praktis untuk dapat digunakan sebagai media layanan bimbingan dan konseling dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata Kunci: Bimbingan kelompok; Outbound; Motivasi Belajar