Pengaruh Penggunaan Media Buku Cerita Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Negeri Sapaya Kecamatan Bungaya - Nurfaidah; Syahruddin; Ratnawati (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini adalah ini adalah apakah ada pengaruh yang signifikan penggunaan media buku cerita terhadap kemampuan membaca siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri sapaya kecamatan bungaya kabupaten gowa? Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan deain penelitian One Group Pretest-Posttest Desain yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca siswa kelas IV SD Negeri sapaya kecamatan bungaya kabupaten gowa, tahun ajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri sapaya kecamatan bungaya kabupaten gowa  dengan jumlah sampel sebanyak 11 orang siswa untuk pada tes awal (Pre-test) dan tes akhir (Post-test). Dari hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar bahasa Indonesia siswa yang diajar dengan menggunakan media buku cerita lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa sebelum diberikan perlakuan yaitu dengan penggunaan media buku cerita. Hal ini dibuktikan dengan Frekuensi dan persentase nilai kemampuan membaca yang diperoleh siswa pada (pretets) yaitu nilai 75 keatas sebanyak  3 orang dengan persentase 27,27% dari jumlah sampel, sedangkan siswa yang mendapat nilai 74 kebawah sebanyak 8 orang dengan persentase 72,72% dari jumlah sampel. Sedangkan frekuensi dan persentase nilai kemampuan membaca yang diproleh siwa pada (posttest)  yaitu nilai 75 keatas sebanyak 10 orang dengan persentase 90,90% dari jumlah sampel, sedangkan nilai 74 kebawah sebanyak  1 orang dengan persentase 9,1% dari jumlah sampel.