Pengaruh Metode Field Trip Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas IV SD Inpres Bontomanai Kota Makassar - Nurfaindah; Andi Sukri Syamsuri; Sri Rahayu (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh metode field trip terhadap hasil belajar keterampilan menulis siswa kelas IV SD Inpres Bontomanai Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh metode field trip terhadap hasil belajar keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SD Inpres Bontomanai Kota Makassar.Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen yaitu mengetahui pengaruh metode field trip terhadap hasil belajar keterampilan menulis pada siswa kelas IV SD Inpres Bontomanai. Sampel pada penelitian ini sebanyak 10 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes berupa pre-test dan  post-test. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif  dan inferensial.Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa sebelum diberikan perlakuan siswa sulit menuangkan ide-idenya dalam bentuk tulisan, motivasi belajar siswa rendah khususnya menulis karangan, serta metode pembelajaran yang digunakan oleh guru membuat siswa bosan. Adapun setelah diberikan perlakuan siswa memiliki perasaan senang belajar di luar kelas, ketertarikan menuangkan idenya dalam sebuah karangan, konsentrasi dan terlibat aktif dalam pembelajaran menggunakan metode field trip sehingga keterampilan  menulis terpenuhi sesuai dengan yang diharapkan. Dapat dibuktikan skor rata-rata pretest diperoleh 65 tergolong kategori rendah dan skor rata-rata posttest adalah 82,5 tergolong kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan metode Field Trip berpengaruh  terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SD Inpres Bontomanai.