Pengembangan Media Dekak-dekak untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Murid Autis di SD Negeri Unggulan Monginsidi 1 Makassar - Lilis Agustina; Purwaka Hadi (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan media dekak-dekak yang valid dan praktis yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran operasi penjumlahan bersusun. Model pengembangan yang digunakan yaitu model yang dikembangkan oleh Borg and Gall yang kemudian di adaptasi oleh peneliti, karena sesuai dengan tahap penelitian yang akan dilakukan oleh peneliti. Model ini cocok digunakan untuk mengembangkan media dekak-dekak karna model ini memiliki langkah-langkah yang lebih rinci. Adapun tahap-tahap dalam pengembangan ini meliputi: tahap pengumpulan data, tahap perencanaan, tahap pengembangan produk, tahap validasi dan uji coba. Subjek dalam penelitian ini yaitu 2 orang validator yang terdiri dari ahli media dan ahli isi/materi, 1 orang murid autis kelas IV, serta 1 tanggapan guru. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisi data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis ahli materi diperoleh tingkat pencapaian sebesar 86%, hasil analisis ahli media dengan diperoleh tingkat pencapaian sebesar 90%, dan hasil kepraktisan oleh guru diperoleh tingkat pencapaian sebesar 95%. Maka dapat disimpulkan bahwa media dekak-dekak yang dikembangkan ini layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran operasi penjumlahan bersusun. Kata kunci: Media Pembelajaran Dekak-deka, kemampuan berhitung, Autisik.