Pengaruh Model Project Based Learning (PJBL) Berbasis Video Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Pembelajaran IPS Murid SD Inpres 5/81 Ponre-Ponre Kabupaten Bone - Rismawati; Idawati; Fitri Yanty Muchtar (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh project based learning (pjbl) berbasis video terhadap kemampuan berpikir kreatif murid pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IV SD Inpres 5/81 Ponre-ponre Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen desain penelitian yang digunakan one group pretest posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif (pretest-posttest), dan lembar observasi aktivitas untuk mengukur murid melalui pembelajaran project based learning (pjbl). Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas IV SD Inpres 5/81 Ponre-ponre Kabupaten Bone sebanyak 18 murid.Data yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskripitif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kreatif murid pada setiap indikator cukup kreatif. Persentase rata-rata aktivitas murid berada pada kategori aktivitas murid positif. Pengaruh model project based learning (pjbl) berbasis video terhadap kemampuan berpikir kreatif hipotesis penelitian yang diajukan diterima. Sehingga model project based learning (pjbl) berbasis video cocok diterapkan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IV SD Inpres 5/81 Ponre-ponre Kabupaten Bone.