Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran IPA Terhadap Kemampuan Menyelesaikan Soal Hots Siswa Kelas VI UPT SPF SD Inpres Barombong III - Asmiati; Nurlina; Nurul Magfirah (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model problem based learning terhadap kemampuan menyelesaikan soal HOTS pada mata pelajaran IPA siswa kelas VI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan quasi eksperimental dengan desain penelitian Nonequivalent control group, dengan dua kelompok yakni kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data dalam penelitian ini di analisis dengan menggunakan teknik analisis statistic deskriptif dan statistic inferensial. Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh model problem based learning (PBL) pada mata pelajaran IPA terhadap kemampuan menyelesaikan soal HOTS siswa kelas VI UPT SPF SD Inpres Barombong III. Hal ini terlihat pada rata-rata nilai posttest kelas kontrol yang hanya mencapai 76, sedangkan rata-rata posttest kelas eksperimen mencapai 89. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan paired sample test diperoleh nilai thitung = 15.840, sedangkan nilai ttabel = 1.729. Berdasarkan hasil yang diperoleh karena thitung > ttabel (thitung = 15.840 > ttabel = 1.729), dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima.