Pengaruh Teknik Bibliokonseling terhadap Psychological Well-being Siswa di SMP Negeri 20 Makassar - Gusti Ayu Rukmini; Abdul Saman (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (i) psychological well-being siswa di kelas VIII SMP Negeri 20 Makassar sebelum diberikan teknik bibliokonseling (ii) gambaran psychological well-being siswadi kelasVIII SMP Negeri 20 Makassar setelah diberikan teknik bibliokonseling (iii) pengaruh teknik bibliokonseling terhadap psychological well-being siswadi kelasVIII SMP Negeri 20 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi-experimental design dengan dalam bentuk pretest-posttest control group design. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui angket yang di buat berdasarkan aspek-aspek kepercayaan diri yang merupakan teori dari Ryff (dalam wells 2010) dan observasi. Analisis data menggunakan analisis statistic independent sampel t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan (i) psychological well- being siswadi kelasVIII SMP Negeri 20 Makassar setalah diberikan teknik bibliokonseling berada pada pada kategori sangat rendah, (ii) psychological well-being siswadi kelasVIII SMP Negeri 20 Makassar setelah diberi teknik bibliokonseling mengalami perubahan secara signifikan menjadi kategori tinggi, (iii) teknik bibliokonseling berpengaruh terhadap psychological well-being siswadi kelasVIII SMP Negeri 20 Makassar. Kata Kunci: Bibliokonseling, Psychological Well-Being, Siswa