Pengaruh Nilai Karakter Pada Cerita Rakyat Terhadap Karakter Siswa Kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV - Qaidah, Nurul; Aco Karumpa; Hambali (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Dalam penelitian ini yaitu pengaruh nilai karakter pada cerita rakyat terhadap karakter siswa kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh nilai karakter pada cerita rakyat terhadap karakter siswa kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV.  Jenis penelitian yang digunakan Ex post facto adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu lembar angket dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 21 orang yang terdiri dari 11 laki-laki dan 10 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan anatara nilai karakter pada cerita rakyat terhadap karakter siswa kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV. Angket penelitian ini menunjukkan signifikan uji normalitas angket data Sig 0,160 > 0,05. Uji angket yang diuraikan pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data yang diperoleh nilai Sig 0,458 > 0,05. Karena nilai 0,458 lebih besar daripada 0,05. Dengan demikian dinyatakan data hasil penelitian ini H0 linear. Nilai karakter pada cerita rakyat berpengaruh terhadap karakter siswa kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV.