Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Dengan Menggunakan Pohon Literasi Pada Murid Kelas IV SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar - Wiranto; Munirah; Syekh Adiwijaya Latief (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman murid kelas IV masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca pemahaman dengan media pohon literasi pada murid kelas IV SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Fokus penelitian ini adalah 1) kemampuan membaca pemahaman dan 2) Penggunaan pohon literasi di kelas IV SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah murid kelas IV yang berjumlah 18 orang murid, dengan rincian 10 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu siklus I nilai rata-rata murid adalah 56,67 dan menjadi 83,33 pada siklus II.  Ketuntasan belajar membaca pemahaman murid kelas IV SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, dari 4 (22,2%) murid mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebanyak 16 (88,9%) murid mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Berdasarkan hasil penelitian tersebut tersebut, dapat disimpulkan kemampuan membaca pemahaman murid kelas IV SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar melalui penggunaan pohon literasi mengalami peningkatan.