ANALISIS PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI DALAM PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN UMKM (STUDI UD AR. PUTRA) - Mochamad Alfan Yoga Ardian; Dion Yanuarmawan (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Persamaan dasar akuntansi atau accounting equation merupakan  suatu konsep atau persamaan dari akuntansi yang terdiri dari aset, liabilitas, dan ekuitas. Aset adalah sumber ekonomi yang diharapkan memberikan manfaat usaha di kemudian hari, sedangkan liabilitas merupakan hutang yang harus dilunasi pada masa yang akan datang kepada pihak lain. Liabilitas kebalikan dari aset yang merupakan sesuatu yang dimiliki. Ekuitas atau nilai nominal awal pembukaan dalam suatu perusahaan, biasa disebut dengan modal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, digunakan untuk menganalisis dan menyimpulkan tentang persamaan dasar akuntansi dalam pembuatan laporan keuangan di UD AR PUTRA. Sumber data sekunder yang digunakan adalah data bukti transaksi pada UD AR PUTRA yang transaksi-transaksi  selama bulan di tahun 2016 sampai 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada UD AR. PUTRA tahun 2017. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan atau neraca Tahun 2017 pada UD AR PUTRA.