Kontrol sosial siswa dalam mengantisipasi perilaku bullying di Sekolah Menengah Atas - Harahap, Zainab; Firman, Firman (Counseling and Humanities Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  kontrol sosial siswa dalam mengantisipasi perilaku  bullying di SMA  dalam beberapa aspek yaitu:  attachment, involvement, commitment, dan belief. Metode yang digunakan adalah metode kuantitaif dengan analisis deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 357 orang siswa kelas X, XI, dan XII di SMA Negeri 1 Panyabungan Utara tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel penelitian berjumlah 189 dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket kontrol sosial siswa dalam mengantisipasi perilaku bullying dengan model skala likert. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik statistika sederhana persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontrol sosial siswa dalam mengantisipasi perilaku bullying secara keseluruhan berada pada kategori tinggi dengan persentase 60,85%. Dengan aspek attachment dikategorikan tinggi pada persentase 52,91%, aspek commitment dikategorikan tinggi pada persentase 59,26%, Aspek invelvoment dikategorikan tinggi pada persentase 50,79%, Aspek belief dikategori tinggi pada persentase 59,26.