PEMETAAN PENELITIAN RISIKO REPUTASI PADA PERBANKAN SYARIAH DAN KONVENSIONAL: STUDI BIBLIOMETRIK VOSVIEWER DAN LITERATURE REVIEW - EKA WAHYU HESTYA BUDIANTO (Al-Masraf: Jurnal Lembaga Keuangan dan Perbankan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta perkembangan penelitian seputar risiko reputasi pada Perbankan Syariah dan Konvensional. Penelitian dilakukan dari tahun 2002 hingga 2022 dengan melakukan penelusuran pada jurnal nasional dan internasional terindeks Google Scholar, Sinta, dan Scopus melalui aplikasi Perish/Harzing, dengan kata kunci “Risiko Reputasi”. Berdasarkan hasil penelusuran, terdapat 91 artikel penelitian, kemudian diinput ke dalam aplikasi VOSviewer dan dianalisis secara deskriptif melalui studi literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengalami peningkatan secara signifikan setiap tahunnya. Dan berdasarkan hasil pemetaan menggunakan aplikasi VOSviewer, penelitian seputar risiko reputasi terbagi menjadi 14 kluster dan 78 item. Sedangkan berdasarkan hasil studi literature review, terdapat 5 tema utama seputar risiko reputasi pada Perbankan Syariah dan Konvensional.