Pengaruh Media Berbasis Video Animasi Terhadap Literasi Sains Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Dalam Mata Pelajaran IPA - Dina Pratama; Widdy Sukma Nugraha; Ejen Jenal Mutaqin (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media berbasis video animasi terhadap literasi sains siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA di SDN 2 Panembong. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu kelas IVA sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 28 dan kelas IVB sebagai kelompok kontrol dengan jumlah siswa 28, sehingga total sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji-t. Hasil perhitungan data menunjukan hasil post-test thitung 5,3200 lebih besar dari ttabel yang sebesar 2,0138 maka Hα diterima. Sehingga dapat disimpukan bahwa penerapan media berbasis video animasi dapat mempengaruhi kemampuan literasi sains siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA di SDN 2 Panembong.