PENYULUHAN HUKUM SEBAGAI UPAYA MAHASISWA FAKULTAS HUKUM UBHARA JAYA AGAR TERHINDAR DARI HUMAN SECURITY DI DESA SRIAMUR TAMBUN UTARA BEKASI - Amalia Syauket (Abdi Bhara, 2023)
Desa Sriamur Tambun Utara Bekasi yang menjadi mitra lokasi kuliah kerja nyata kami, merupakan salah satu desa berstatus Desa yang maju. Sehingga, tata kelola pemerintahannya sudah Baik. Namun demikian, secara Geografis, Desa Sriamur yang masuk dalam Wilayah Kabupaten Bekasi, merupakan daerah penyangga terhadap Kota Jakarta dengan karakteristik kawasan Industri yang lekat dengan permasalahan perburuhan, pendidikan masyarakat yang rendah dibawah indeks pembangunan manusia nasional, yang berdampak pada banyaknya pernikahan usia dini, maraknya kekerasan dalam rumah tangga, korban pinjaman online dan perdagangan orang. Disamping itu dampak yang lain berupa tingginya tingkat tawuran dan penyalah gunaan narkotika di kalangan generasi muda yang kesemuanya merupakan ancaman sehari-hari yang dihadapi masyarakat Desa Sriamur dalam kehidupannya. Program kuliah kerja nyata mahasiswa Fakultas Hukum UBJ telah berlangsung selama satu bulan di akhir tahun 2022 pada tahun akademik 2022/2023 dengan melakukan program kegiatan phisik dan non-phisik sebagai Upaya agar terhindar dari human security dengan tingkat kepuasan masyarakat diatas 90%.