PENTINGNYA KEDISIPLINAN BERDASARKAN 1 KORINTUS 9:19-27 BAGI PERTUMBUHAN ROHANI MAHASISWA SEKOLAH TINGGI TEOLOGI DUTA PANISAL JEMBER - kurniawan ndraha (Alucio Dei, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang kedisplinan bagi mahasiswa Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, bagi pertumbuhan rohani. Oleh sebab itu peneliti dapat menerapkan betapa pentingnya pendisplinan karakter bagi mahasiswa pada masa perkembangannya untuk menunjang masa depannya, karena kedisisplinan diri dapat menjadikan manusia hidup teratur, dan dengan hidup teratur akan menjadi kebiasaan hidup seseorang untuk menjalani aktivitas dan segala sesuatu yang ia lakukan. Mahasiswa rentan terhadap aturan karena, ingin bebas dan bertingkah banyak hal, sehingga hal itu membuat mereka dapat melanggar aturan, melawan orang tua, masih mudah emosi, terpengaruh, mempengaruhi dan lain sebagainya dan begitu pun di Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal. Dalam melewati masa itulah orang tua, dosen, guru perlu mengatasi dengan ajaran, didikan dan peraturan akan ditetapkan, sehingga mahasiswa memiliki batasan yang membuat mereka dapat berpikir, memilih yang baik atau buruk, serta menghargai dan menerima didikan itu serta dalam pertumbuhan kerohanian mereka di dalam Tuhan. Sebagian dari informan memahami tentang disiplin sehingga informan dapat menjawab dan menyetujui pernyataan peneliti bahwa disiplin itu sangat penting dalam kehidupan manusia untuk memiliki hidup yang teratur melalui aturan yang telah ditetapkan dan memahami bahwa ketika seseorang mendisiplinkan diri terkhusus mendisiplinkan dirinya di dalam Tuhan maka maka bukan saja jasmani yang mengalami pertumbuhan namun kerohanian.