“Berpacu dalam Pacuan” : Semangat Kebersamaan Anak Pacu Jalur dalam Perlombaan Pacu Jalur - Cici Maiyuliani; Emri Emri (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2022)
Karya tari berjudul “Berpacu dalam Pacuan “ ini terinspirasi dari budaya Pacu Jalur yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi. Pacu jalur merupakan sebuah perlombaan mendayung disungai Batang Kuantan dengan menggunakan jalur tradisional yang menjadi ciri khas daerah Kuantan Singingi yang sampai sekarang masih berkembang. Pengkarya memfokuskan kepada semangat kebersamaan anak pacu jalur dalam perlombaan. Untuk menggarap konsep ini pengkarya mempunyai ide garapan, pengkarya menggunakan tubuh serta properti dayung dan peluit untuk menggambarkan semangat kebersamaan anak pacu jalur. Metode yang digunakan dalam pelahiran karya ini diantaranya, observasi, pengolahan data, studi pustaka, pemilihan pendukung karya, eksplorasi, penataan gerak, improvisasi, dan evaluasi. Dalam karya ini terdiri dari tiga bagian, bagian pertama menggambarkan suasana berlatih dan persiapan anak pacu jalur. Yang terdiri dari gerak gerak berlatih, bagian kedua pengkarya mengolah gerak – gerakan yang dilakukan anak pacu jalur seperti mendayung, menekan dengan kekuatan yang berbeda – beda. Bagian ketiga, menggambarkan suasana kemenangan hasil semangat juang anak pacu jalur dalam perlombaan..