Penerapan Augmented Reality sebagai Media Pembelajaran pada Pokok Bahasan Gerak Lurus - Iqbal Rahmat Ramadhan; Albertus Djoko Lesmono; Firdha Kusuma Ayu Anggraeni (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2023)
Materi fisika merupakan ilmu yang didasarkan pada peristiwa yang terjadi di alam yang memiliki keterkaitan dan konsep yang berbentuk abstrak dengan banyaknya rumus yang dipelajari, Kebanyakan peserta didik beranggapan bahwa materi fisika lebih menuntut penghapalan rumus. Adanya permasalahan pada peserta didik dapat diatasi dengan memanfaatkan media pembelajaran untuk mempermudah proses belajar menjadi lebih menyenangkan. Penelitian dilakukan dengan mengimplementasikan Augmented Reality pada aplikasi smartphone menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Desain media dibuat dengan menggunakan penelitian model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dari Luther yang terdiri dari enam tahapan yaitu: concept (pengonsepan), design (pendesainan), material collecting (pengumpulan materi), assembly (pembuatan), testing (pengujian), dan distribution (pendistribusian). Hasil penelitian berupa produk media pembelajaran berbasis aplikasi Augmented Reality pada smartphone pokok bahasan gerak lurus dengan media pembelajaran dipublish dalam bentuk apk. Uji coba produk dilakukan di kelas VIII SMP Ulul Albab dengan tujuan untuk mengetahui keefektifan dan respon dari pengguna mengenai produk media yang dihasilkan peneliti. Keefektifan produk ditentukan dengan melihat hasil belajar peserta didik melalui pre-test dan pos-test dengan hasil analisis data yang didapatkan terdapat peningkatan hasil belajar sebesar 0,37 dengan kategori sedang. Hasil analisis data mengenai respon siswa setelah menggunakan aplikasi Augmented Reality pada buku paket k-13 pokok bahasan gerak lurus menunjukkan hasil skor respon sebesar 86,2% dengan kategori respon sangat baik.