Analisis Berpikir Kreatif pada Pembelajaran Matematika - Elsa Ajeng Fatmala; Kusno Kusno (Didactical Mathematics, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif dapat ditingkatkan dalam pembelajaran matematika melalui berbagai macam model pembelajaran dan dengan cara berpikir tingkat tinggi sehingga kemampuan berpikir kreatif siswa dapat mencapai kategori yang tinggi dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penenlitian ini yaitu Systematic Literatur Review. Metode systematic literature review adalah metode penelitian yang sistematis dan terstruktur untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan menyintesis hasil penelitian yang relevan dalam suatu bidang tertentu. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menyusun literatur yang relevan dengan topik penelitian tertentu. Data dikumpulkan untuk direview yang berkaitan dengan kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran matematika. Peneliti menggunakan data artikel sebanyak 19 artikel jurnal nasional dengan kurun waktu 2013-2022. Penelitian menunjukkan bahwa memberikan peluang siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatifnya melalui berbagai macam model pembelajaran dan dengan cara berpikir tingkat tinggi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran matematika. Oleh karena itu, kemampuan berpikir kreatif siswa sanggup mencapai kategori tinggi dalam pembelajaran matematika.