Perancangan Cottage Wisata Pantai Tanjung Papuma dengan Konsep Building As Nature - Dano Quinta Revana (MATRAPOLIS: Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2023)
Perkembangan arus wisatawan baik dari dalam maupun luar negeri semakin meningkat, sehingga perlu ditingkatkan kualitas dan kuantitas sarana dan prasarana, salah satu nya adalah penginapan. Building as nature menjadi konsep perancangan cottage dan interior yang menjadi salah satu jawaban untuk menyatukan alami cottage terutama interior dengan lingkungan sekitar sehingga wisatawan yang menginap dapat merasakan suasana ruang luar pada ruang dalam. Perancangan ini dilakukan tahap analisis sebelum perancangan, meliputi studi literatur, studi komparasi, dan observasi lapangan yang selanjutnya data tersebut dapat diolah menghasilkan sintesis dan simpulan, yang kemudian menjadi sebuah konsep umum dan dikembangkan menjadi suatu desain skematik akhir yang sesuai dengan metodologi perancangan yang digunakan. Pada produk desain mewadahi aktivitas berwisata, khususnya aktivitas untuk menginap. Banyaknya wisatawan yang menginap dari wisatawan rombongan, keluarga, perorangan, dan pasangan sehingga membutuhkan kebutuhan desain yang sesuai dengan penginap dan interior yang bernuansa alami untuk menyatukan ruang luar dengan ruang dalam melalui pemilihan material, memaksimalkan view ke luar, memaksimalkan penghawaan, pencahayaan, dan warna alami dengan mengandung unsur-unsur dan prinsip-prinsip interior, serta memperhatikan tampilan cottage berkonsep building as nature.