IMPLEMNTASI PEMASARAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATAWAN KE MANDALIKA LOMBOK - Ruben Ramaditya Cipta Pradana; Catharina Aprilia Hellyani (Profit: Jurnal Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis dampak implementasi media sosial terhadap peningkatan kunjungan wisatawan ke Mandalika, Lombok. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pengumpulan data melalui sumber-sumber terdahulu yang relevan dengan topik yang diangkat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media sosial secara efektif dapat meningkatkan kunjungan wisatawan ke Mandalika, Lombok. Dalam hal ini, media sosial menjadi saluran komunikasi yang efektif dalam mempromosikan keindahan dan daya tarik wisata Mandalika kepada masyarakat luas. Selain itu, konten media sosial yang menarik dan interaktif, seperti foto dan video, menjadi faktor penting dalam mempengaruhi minat wisatawan untuk mengunjungi Mandalika. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa faktor lain, seperti kualitas layanan dan fasilitas yang ada di Mandalika, juga mempengaruhi keputusan wisatawan untuk mengunjungi kembali tempat tersebut. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan kualitas layanan dan fasilitas di Mandalika juga perlu dilakukan agar kunjungan wisatawan tidak hanya sekali datang saja. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa implementasi media sosial dapat memberikan dampak positif dalam peningkatan kunjungan wisatawan ke Mandalika, Lombok. Oleh karena itu, pihak terkait perlu memperkuat penggunaan media sosial sebagai salah satu strategi pemasaran pariwisata yang efektif. Selain itu, pihak terkait juga perlu meningkatkan kualitas layanan dan fasilitas yang ada di Mandalika untuk mempertahankan kepuasan wisatawan dan memperkuat daya tarik wisata di tempat tersebut.