Kosmologi Suku Machiguenga dalam Novel Sang Pengoceh Karya Mario Vargas Llosa - Surur, Misbahus (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap aspek-aspek antropologis, terutama berkaitan dengan sistem kosmologi Suku Machinguenga yang hidup di belantara Hutan Amazon, berikut rahasia-rahasia kehidupan genuine yang dijalani mereka dalam novel Sang Pengoceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif, dengan menerapkan teknik baca dan teknik catat, dengan panduan teori antropologi sastra. Hasil penelitian diarahkan untuk menjelaskan aspek-aspek sistem kosmologi Suku Machiguenga lewat telaah etnografi dan kajian terhadap folklore-folklore-nya, untuk menyibak jagat (kosmos) Suku Machiguenga—di dalam novel Sang Pengoceh (El-Hablador) karya Mario Vargas Llosa—seperti kehidupan organis, cerita rakyat (folktales), mitos (myth), legenda (legends), makhluk mitologi, agama lokal (popular belief/folk religion), pengobatan setempat (folk medicine), adat-istiadat dan tradisi keseharian seperti pola makan, dan berbagi ritus lainnya, yang semuanya terekam dan disajikan secara apik dan menawan dalam narasi novel.