Kecerdasan Spiritual Dalam Persepektif Al-Quran (Kajian Tafsir Tematik) - Riswan Riswan; Syaeful Rokim; Ibrahim Bafadhol (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menjabarkan konsep kecerdasan spiritual dalam perspektif Al-Qur’an berdasarkan kajian tafsir tematik, Metodenya dengan menggunakan kualitatif. Yang menjadi sumbernya dalam penelitian ialah Al-Qur’an dan kitab tafsir. Muhammad Rasyid Ridha Mengatakan dalam tafsirnya bahwa dalam pandangan A-Qur’an, akal lebih dimaknai sebagai fungsional bagi manusia itu sendiri untuk memfungsikan kecerdasannya yaitu kecerdasan spiritual dan membawa tanggung jawab untuk mengarahkan ke jalan yang baik dan benar. Yang mana Allah mengkhususkan kepada mereka dengan perintah-Nya, atau menyapa mereka dengan segala bentuk sapaan dari ayat-ayat Al-Qur’an, mereka disapa dengan sapaan ulū al-Albāb atau uly al-Albāb diulang 16 kali dalam Al-Qur’an, orang-orang yang memiliki kecerdasan spiritual yaitu seperti kreteria Uly al-Albāb. Kecerdasan spiritual menurut konsep Al-Qur’an yaitu orang yang mampu memfungsikan akalnya dengan baik dan benar sesuai tuntunan agama islam, sehingga bersih dari kotoran hawa nafsu, yang tentu membawa kepada keberuntungan dan keselamatan di dunia dan di akhirat kelak, yang mempunyai sepuluh sifat.