Upaya Tim Pengembangan Kurikulum Dalam Meningkatkan Kompetensi Akademik Siswa Pada Era Digital 4.0 Di Smait Bina Bangsa Sejahtera - Muhamad Faisal Maulana Yusup; M Hidayat Ginanjar; Heriyansyah Heriyansyah (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2023)
Tim pengembang kurikulum memiliki peran penting dalam upaya mengembangkan kompetensi akademik siswa. Sehingga penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang Upaya Tim Pengembangan Kurikulum dalam Meningkatkan Kompetensi Akademik Siswa pada Era Digital 4.0 di SMAIT Bina Bangsa Sejahtera. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif yang bersifat studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, studi dokumentasi, dan wawancara. Dari hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: Pertama, Gambaran kurikulum yaitu, (1) menggunakan kurikulum darurat, (2) kurikulum efektif dan efisien; dan (3) membentuk tim pengembang kurikulum. Kedua, Gambaran kompetensi akademik siswa yaitu, (1) diarahkan dan didukung dalam minat belajar; (2) kompetensi siwa; dan (3) pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Ketiga, faktor penghambat tim pengembang kurikulum yaitu, (1) kurangnya dukungan orangtua siswa; (2) kurangnya kompetensi guru; dan (3) psikologis siswa. Keempat, faktor pendukung tim pengembang kurikulum yaitu, (1) mengikuti MGMP dan KKG; (2) mengikuti kegiatan workshop pembuatan media pembelajaran online; (3) dukungan kepala sekolah; dan (4) saran dan prasaran. Kelima, solusi mengatasi hambatan yaitu, (1) memberikan motivasi kepada siswa; (4) melakukan pendekatan psikologis kepada siswa; (2) memberikan pemahaman kepada orangtua siswa terkait kebijakan sekolah; dan (3) memberikan pembinaan kepada guru.