Strategi Manajemen Pengembangan Sarana dan Prasarana Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMPIT Ummul Quro Bogor - Dika Oman Syah; Sarifudin Sarifudin; Ade Kohar; Ahmad Ubaedillah (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2023)
Sarana dan prasarana merupakan bagian terpenting di dalam lembaga pendidikan terutama dalam menunjang proses kegiatan belajar mengajar. Keberhasilan suatu lembaga pendidikan itu karena tersedianya sarana dan prasarana yang memadai. Maka perlu adanya pengembangan sarana dan prasarana untuk dapat meningkatkan kualitas pendidikan tersebut. Penelitian ini dilakukan di SMPIT Ummul Quro Bogor dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) memiliki manajemen pengembangan yang baik dan telah memenuhi standar nasional; (2) terdapat strategi dengan tahapan perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pemeliharaan, penyimpanan, dan penghapusan; (3) kualitas pendidikannya sesuai dengan Depdikbud; (4) terdapat faktor pendukung dari dana BOS, uang SPP siswa, dan hadiah dari orang tua siswa; (5) faktor penghambatnya panjangnya prosedur, keterlambatan dana, tidak ada barang cadangan, dan kurangnya pemeliharaan; (6) solusinya adalah dengan mengadakan rapat unit setiap tahunnya, dan melakukan survei terlebih dahulu dalam pengadaan barang.