Deiksis Dalam Novel Kau, Aku dan Sepucuk Angpau Merah Karya Tere Liye - Burhanuddin Burhanuddin; Mahmudi Efendi; Nurhayati nurhayati (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan deiksis persona, ruang dan waktu dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu berupa mendeskripsikan kalimat hasil analisis data yang berupa kalimat dalam novel yang telah dianalisis dalam unsur deiksis kajian pragmatik. Sumber data penelitian ini adalah novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye diterbitkan pertama kali oleh penerbit PT Gramedia Pustaka Utama Jakarta januari 2012 dengan jumlah halaman sebanyak 512. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik studi pustaka, teknik baca/ simak, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat bentuk deiksis persona pertama yaitu bentuk aku, -ku, ku-, saya, kita, dan kami. Bentuk deiksis persona kedua yaitu bentuk kau, kamu, -mu, dan kalian. Bentuk persona ketiga yaitu bentuk dia, -nya, dan mereka. Bentuk deiskis ruang/tempat yaitu bentuk ini, itu, ke sana, ke sini, di sana, di sini. Bentuk deiksis waktu yaitu bentuk waktu lampau, waktu sekarang (sedang terjadi), dan waktu mendatang.