Nilai Moral Yang Terkendung Dalam Lirik Lagu Karya Ikhsan Ad Talu Perspektif (Burhanuddin Salam) - Siti Rafiah; Johan Mahyudi; Syahbuddin Syahbuddin (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini mengkaji nilai moral yang terkandung dalam lirik Lagu karya Ikhsan Ad Talu. Lagu sebagai salah satu jenis karya sastra yang dapat memberikan manfaat kepada pendengar. Dalam lirik lagu ini terkandung tentang kisah cinta, keluarga dan nilai moral dalam hidup bersosial. Dalam menganalisis nilai moral dalam Lagu maka digunakan perspektif Burhanuddin Salam sebagai acuan peneliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan sumber data yaitu lagu karya Ikhsan Ad Talu. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam Lirik Lagu karya Ikhsan Ad Talu perspektif Burhanuddin Salam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Studi pustaka, Menyimak dan Mencatat. Analisis data dilakukan secara bertahap yaitu: Identifikasi, Deskripsi, Klasifikasi, dan Kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam Lagu Karya Ikhsan Ad Talu perspektif Burhanuddin Salam terdapat lima nilai moral Pertama bersifat sabar, Kedua bersifat kasih sayang, Ketiga bersifat berani, Keempat bersifat benar, dan Kelima bersifat amanah.