Analisis Unsur Instrinsik Novel Geez & Ann #1 Karya Rintik Sendu dan Aplikasinya dalam Pembelajaran Sastra Di SMA - Monika Sahara; Marii Marii; Siti Rohana Hariana (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini membahas unsur instrinsik novel Geez & Ann #1 karya Rintik Sendu dan implikasinya dalam pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dan sumber data penelitian ini adalah berupa kalimat-kaliamat dan wacana yang mengandung unsur instrinsik dalam novel Geez & Ann #1 karya Rintik Sendu. Data diperoleh dengan metode studi Pustaka, metode baca, metode catat. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang terkumpul kemudian diidentifikasi, diklasifikasi, dianalisis dan dideskripsikan. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan unsur instrinsik berupa: (a) tema novel ini adalah tentang pertemanan, pertemuan, percintaan, dan perpisahan; (b)alur/plot novel ini terdapat alur yang membentuk ceritanya, yang berawal dengan eksposisi, komplikasi, dan resolusi; (c) tokoh dan penokohan dalam novel ini menggambarkan pengarang dengan gaya bahasa dan caranya sendiri; (d) latar/setting dalam novel ini mengenai latar suasana, tempat, waktu; (e) sudut pandang (point of view) dalam novel ini pengarang bercerita dengan menggambarkan teknik bercerita orang pertama atau bergaya aku; (f) amanat novel ini adalah ingin menyampaikan kepada pembaca bahwa terdapat banyak pelajaran yang bisa dipetik dari sebuah novel Geez & Ann #1; (g) gaya Bahasa yang terdapat dalam novel ini adalah gaya bahasa personifikasi, metafora, dan hiperbola. Implikasi novel Geez & Ann #1 dalam pembelajaran sastra di SMA yaitu hasil analisis yang telah dilakukan terkait dengan novel Geez & Ann #1 memiliki kaitan dengan pembelajaran sastra di SMA. Hal tersebut dapat dilihat dati RPP yang digunakan