Bahasa Slang dalam Status Facebook: Kajian Sosiolinguistik - Mila Elfira; Syamsinas Syamsinas; Muhammad Asyhar (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2021)
Penelitian dengan judul Bahasa Slang dalam Status Facebook: Kajian Sosiolinguistik bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk lingual bahasa slang dalam status facebook: kajian sosiolinguistik(2) makna bahasa slang dalam status facebook: kajian sosiolinguistik (3) fungsi bahasa slang dalam status facebook: kajian sosiolinguistik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini yaitu bahasa slang dalam status facebook. Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi dan metode simak dengan tehknik catat. Metode dan tehknik analisis data yang digunakan adalah metode padan intralingual dan metode padan ekstralingual kemudian disimpulkan hasilnya. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) Bentuk lingual kata bahasa slang dalam status facebook adalah kata dasar dengan perubahan bunyi,pemendekan kata, kata serapan, bentuk singkatan , akronim dan frasa. (2) Jenis makna yang ditemukan dalam status facebook yaitu, makna denotatif dan makna kontekstual. (3) fungsi bahasa slang dalam status facebook yaitu, fungsi personal, fungsi regulator, fungsi intraksional, fungsi informatif, fungsi hereustik dan fungsi instrumental.