The Personality of the Main Character in the Novel "Mariposa" by Luluk HF: The Personality Theory of Hippocrates & Galenus - elok firjatul; Marii Marii; khairussibyan khairussibyan (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini menganalisis kepribadian tokoh utama yaitu Acha dan Iqbal dalam novel Mariposa karya Luluk HF: Teori Kepribadian Hippocrates-Galenus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh utama yaitu Acha dan Iqbal dengan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode studi kepustakaan, baca, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, dan menyimpulkan. Hasil penelitian dalam novel Mariposa karya Luluk HF bahwa tokoh Acha memiliki tiga kepribadian berdasarkan teori Hippocrates-Galenus, yaitu sanguinis, koleris, dan phlegmatis. Sedangkan dalam tokoh Iqbal memiliki kepribadian phlegmatis, koleris, dan melankolis. Berdasarkan ketiga tipe kepribadian tersebut Acha memiliki kepribadian sanguinis dengan sifat blak-blakan, tidak putus asa, percaya diri, optimis, dan periang dikarenakan kepribadian sanguinis yang paling menonjol dalam diri Acha. Sedangkan dalam tokoh Iqbal dapat disimpulkan bahwa Iqbal memiliki kepribadian phlegmatis dengan sifatnya yang tidak peduli, dingin, dan tenang dikarenakan kepribadian phlegmatis ini yang paling menonjol dalam diri Iqbal