Analisis Tindak Tutur Ekspresif Video Edukasi "Kelola Sampah" pada Saluran Youtube DITJEN PSLB3 KLHK - Agung Dwi Prayoga; Novika Salsabila Virdos; Ninis Rahmawati; Yessania Anindhita; Muhammad Jahfal Hanan; Asep Purwo Yudi Utomo (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2021)
Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah dan Bahan Beracun Berbahaya memiliki tanggung jawab untuk merumuskan dan melaksanakan kebijakan, mengkoordinasikan kebijakan yang terkait dengan limbah, bahan berbahaya beracun, dan limbah berbahaya beracun. Dalam upaya untuk melaksanakan fungsinya yang tertuang pada pasal 24, DITJEN PSLB3 KLHK mencetuskan cara baru untuk mendidik masyarakat tentang praktik pengelolaan sampah yang efektif dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang pesat pada masa kini yaitu dengan membuat konten berbentuk video yang terdiri atas 7 episode yang secara keseluruhan diberi judul Video Edukasi Kelola Sampah. Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan tindak tutur ekspresif yang terdapat pada Video Edukasi Kelola Sampah DITJEN PSLB3 KLHK. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Mengamati dan mencatat adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data untuk penyelidikan ini. Sumber informasi kajian ialah semua tuturan yang ada pada Video Edukasi Kelola Sampah DITJEN PSLB3 KLHK yang terdiri atas 7 episode. Riset ini diharapkan dapat mengidentifikasi tindak tutur ekspresif yang ada pada Video Edukasi Kelola Sampah. Dari data penelitian ditemukan bermacam-macam tindak tutur ekspresif yaitu antara lain tindak tutur ekspresif mengkritik, menyalahkan, mengejek, terpukau, keheranan, bertanya, dan senang