Tindak Tutur Direktif Dalam Dialog Film 5 CM Karya Rizal Mantovani - Etta Atteta; Nyoman Sudika; Burhan Burhan (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2022)
penggunaan tindak tutur direktif dalam film 5 CM karya Rizal Mantovani. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah dialog film 5 CM karya Rizal Mantovani yang mengandung tindak tutur direktif. Data diperoleh dengan metode dokumentasi, metode simak dengan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode padan intralingual dan ekstralingual. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan jenis tindak tutur direktif berupa tindak tutur direktif perintah, permintaan, ajakan, nasihat, kritikan, dan larangan. Kemudian ditemukan fungsi tindak tutur direktif dalam data berupa fungsi menginstruksikan, menawarkan, mendukung, mengingatkan, menyindir, dan mencegah. Adapun kencenderungan penggunaan tindak tutur direktif yang ditemukan berupa tindak tutur perintah, permintaan dan ajakan. Akan tetapi yang mendominasi adalah tindak tutur direktif perintah dengan persentase 24,5%.