Analisis Strukturalisme Genetik Pada Novel Gadis Kretek Karya Ratih Kumala - Rais Arham Dinata; Saharudin Saharudin; Khairussibyan Khairussibyan (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk, mendeskripsikan struktur internal dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala, Mendeskripsikan peristiwa sosial masyarakat Indonesia yang melatari lahirnya novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala dan, mendeskripsikan genetik pada teks novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu teknik baca dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil analisis novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala dapat disimpulkan sebagai berikut: Struktur internal novel Gadis Kretek ini memiliki penokohan, latar, alur, penokohan, tema, amanat serta pandangan dunia. Kemudian selanjutnya meliputi unsur ekstrinsik yaitu realitas sosial masyarakat Indonesia melatari lahirnya novel Gadis Kretek. Mengupas kondisi perkretekan dari masa penjajahan Belanda, Jepang, Kemerdekaan, hingga modern. Kondisi perkretekan di Indonesia abad ke-15 hingga abad ke-21. Kretek (klobot) pertama kali dikenalkan di abad-15 seiring perkembangan zaman, masyarakat lokal mengembangkan serta menjadikan kretek sebagai produk warisan budaya. Selanjutnya budaya Jawa di dalam novel meliputi, adat nikah, tradisi jaga ari-ari bayi, dan tradisi Gunung Kawi. Kemudian genetik di dalam teks novel Gadis Kretek meliputi kehidupan sosial pengarang dan genetik novel atau relasi dengan lingkungan sosial. Pengarang menciptakan novel Gadis Kretek melalui dua fakta: Fakta keluarga dan Sejarah perkretekan di Indonesia. Dapat disimpulkan novel Gadis Kretek memiliki relasi kuat dengan fakta sosialnya. Latar sosial Ratih Kumala memberikan pengaruh terhadap terciptanya novel Gadis Kretek.