Citra Perempuan pada Novel Cinta dalam Diam Karya Shineeminka: Kajian Kritik Sastra Feminis Liberal - Ana Rohana; Johan Mahyudi; khairussibyan khairussibyan (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan citra perempuan yang terdapat pada novel Cinta dalam Diam karya Shineeminka menggunakan kajian kritik sastra feminis liberal. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif bersifat deskriptif. Data yang dikumpulkan berupa teks novel yang memuat citra perempuan dalam novel Cinta dalam Diam. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan studi Pustaka Teknik catat. Tahapannya adalah mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, dan mendeskripsikan citra perempuan pada novel Cinta dalam Diam menggunakan kajian kritik sastra feminis liberal. Hasil penelitian ini, yaitu citra perempuan meliputi citra diri dan citra sosial. Citra diri perempuan terdiri atas aspek fisik dan psikis, sedangkan citra sosial terdiri atas citra perempuan dalam keluarga dan citra dalam masyarakat. Gambaran citra perempuan dari aspek fisik didasarkan pada ciri muka, keadaan tubuh dan perempuan dewasa dalam novel ini digambarkan sebagai sosok yang cantik dan sudah dewasa. Gambaran citra perempuan dari aspek psikis yaitu sebagai makhluk yang berperasaan, berpikir, dan beraspirasi. Gambaran citra dari aspek sosial, yaitu perempuan dalam keluarga sebagai anak, istri, ibu, dan anggota keluarga. Adapun Gambaran citra perempuan dalam masyarakat, yaitu yang berpendidikan, dalam bidang pekerjaan, serta sebagai anggota masyarakat Abstract This study aims to describe the image of women found in Shineeminka's novel Cinta Dalam Diam using liberal feminist literary criticism. The method used is descriptive qualitative method. The data collected is in the form of novel texts that contain the image of women in the novel Cinta Dalam Diam. Data was collected using the method of observation and the study of technical literature notes. The stages are identifying, classifying, analyzing, and describing the image of women in the novel Cinta Dalam Diam using liberal feminist literary criticism. The results of this study, namely the image of women includes self-image and social image. The self-image of women consists of physical and psychological aspects, while the social image consists of the image of women in the family and the image in society. The image of women from the physical aspect is based on facial features, body condition and adult women in this novel are described as beautiful and mature. The description of the image of women from the psychological aspect is as beings who feel, think, and have aspirations. Image description from the social aspect, namely women in the family as children, wives, mothers, and family members. As for the description of the image of women in society, namely those who are educated, in the field of work, as well as members of society