Analisis User Experience (UX) Aplikasi Virtual Reality Gamelan Bonang Barung Menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) - Juan Sebastian Veron; Clara Hetty Primasari; Yohanes Priadi Wibisono; Thomas Adi Purnomo Sidhi; Djoko Budiyanto Setyohadi (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstrak.   Aplikasi Virtual Reality Gamelan Bonang Barung adalah aplikasi Virtual Reality yang membantu pengguna belajar salah satu jenis gamelan yaitu Bonang Barung. Aplikasi Virtual Reality memiliki aspek penting yaitu User Experience dan harus dilakukan pengukuran. Pengukuran User Experience harus dilakukan karena mempengaruhi kesuksesan aplikasi. Usability adalah aspek penting dalam User Experience yang merupakan aspek yang menentukan sejauh mana aplikasi dapat menyelesaikan tugas dengan efektif dan memuaskan pengguna. Oleh karena itu, diperlukan pengujian atau Usability Testing. Pengujian ini untuk bahan penulis untuk mengevaluasi aplikasi dan mengukur tingkat kepuasan pengguna. Usability Testing yang digunakan pada penelitian ini adalah User Experience Questionnaire (UEQ). Metode ini berupa kuesioner yang memiliki 26 pertanyaan dengan penilaian dari nilai 1-7. Dengan metode ini, dapat diketahui bahwa Aplikasi Virtual Reality Gamelan Bonang Barung ini bersifat cukup baik. Lima aspek memiliki nilai di atas rata-rata dan 1 aspek di bawah rata-rata. Hal ini karena aplikasi masih memiliki banyak kekurangan.   Abstract. Bonang Barung Gamelan Virtual Reality Application is a Virtual Reality application that helps users learn one type of gamelan, namely Bonang Barung. Virtual Reality applications have an important aspect, namely User Experience, and must be measured. User Experience measurement must be done because it affects the success of the application. Usability is an important aspect in User Experience which is an aspect that determines the extent to which an application can complete tasks effectively and satisfy users. Therefore, testing or Usability Testing is needed. This test is for the author's material to evaluate the application and measure the level of user satisfaction. The usability testing used in this study is the User Experience Questionnaire (UEQ). This method is in the form of a questionnaire which has 26 questions with an assessment of a value of 1-7. With this method, it can be seen that the Gamelan Bonang Barung Virtual Reality Application is quite good. 5 aspects have values ​​above the average and 1 aspect below the average. This is because the application still has many shortcomings.