Rancang Bangun Sistem Informasi Presensi dan Penggajian Karyawan Berbasis Client/Server: Studi Kasus PT Medex Prima - Raymond Sutjiadi; Michael Steven Kurniawan (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstrak. Tata kelola perusahaan yang baik akan berdampak positif pada citra dan kinerja suatu perusahaan. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk mengoptimalkan manajemen perusahaan, termasuk di dalamnya lewat penggunaan teknologi informasi. Salah satu hal yang bisa dicatat secara terkomputerisasi adalah data kehadiran dan penggajian karyawan. PT. Medex Prima adalah suatu perusahaan yang bergerak di bidang jasa konstruksi. Di dalam kesehariannya, karyawan PT. Medex Prima tersebar pada banyak divisi dengan tugas masing-masing. Untuk mencatat kehadiran karyawan dibutuhkan sebuah sistem informasi presensi dengan menggunakan QR Code. Adapun rekap presensi tersebut yang nantinya juga menjadi dasar bagi HRD untuk menghitung gaji berdasarkan jumlah kehadiran dan kedisiplinan karyawan. Sistem informasi presensi dan penggajian ini dibuat dengan berbasiskan client/server menggunakan platform Visual Basic .NET dan basis data Microsoft SQL Server. Pengembangan sistem informasi menggunakan metode rekayasa perangkat lunak Waterfall. Berdasarkan hasil uji coba dengan metode blackbox testing, semua fitur bisa berjalan dengan baik sesuai dengan analisis kebutuhan. Penggunaan sistem informasi juga mampu meningkatkan kinerja perusahaan, khususnya dalam hal pencatatan kehadiran dan penggajian karyawan.   Abstract. Good corporate governance will have a positive impact on the image and performance of a company. Therefore, it is necessary to optimize company management by using information technology. One thing that can be recorded by computer is employee attendance and payroll data. PT. Medex Prima is a company engaged in construction services. In daily activities, employees of PT. Medex Prima are spread across many divisions with their respective duties. To record employee attendance requires a presence information system using a QR Code. The attendance recap becomes the basis for HRD to calculate salaries based on the number of attendance and employee discipline. This attendance and payroll information system was created on a client/server basis using the Visual Basic .NET platform and Microsoft SQL Server database. The information system development used the Waterfall software engineering method. Based on the testing results using the black box testing method, all features can run well according to the needs analysis. The use of information systems is also able to improve company performance, especially in terms of recording employee attendance and payroll.