Perancangan Sistem Informasi Penawaran Barang Kustomisasi Berbasis Website Dengan Metode Customer Relationship Management - Wahyu Son Haji; Nizirwan Anwar (Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Pada belakangan ini masyarakat mulai berpindah ke era digital yang mana mempermudah dalam proses pencarian informasi dan barang yang di inginkan, namun saat ini masyarakat hanya memperoleh informasi secara lisan dan tidak dapat melihat dan mencari langsung barang yang di inginkan bahkan apabila menawar harus bertemu langsung dengan penjualnya hal tersebut akan banyak menguras tenaga dan waktu untuk dalam pencarian barang serta akan membeli barang tersebut. Saat ini proses yang masih berjalan sekarang, pelanggan merasa disusahkan dengan pembayaran dengan sistem cash karena sudah banyaknya sistem pembayaran digital yang ada, namun saat ini masih dipakainya sistem cash on delivery (COD) yang menyusahkan pelanggan pada proses pembayaran karena harus menyiapkan uang cash pada saat barang di antar oleh kurir. Untuk pembuatan laporan keuangan masih di lakukan secara manual menggunakan buku yang mengakibatkan susah nya dalam pencarian data yang akan di check, karena dalam pencarian data masih di haruskan mencari satu persatu dalam buku tersebut. Sistem ini dibangun berbasis website untuk pemecehan masalah menggunakan metode CRM bertujuan untuk membangun relasi dengan konsumen dan meningkatkan loyalitas konsumen. Dengan adanya metode CRM diharapkan dapat mempermudah pelanggan untuk menentukan barang yang ingin dibeli. Tahapan pengujian sistem ini menggunakan teknik black box testing untuk mengetahui hasil dari sistem yang dibuat.