Analisis Penggunaan Sistem Informasi Penyedia Undangan Pernikahan Digital Di Hamka Printing Tasikmalaya - Jejen; Siti Maesaroh; Rudi Hermawan (Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Undangan pernikahan adalah sebuah pesan resmi yang dikirimkan oleh pasangan yang akan menikah kepada kerabat, keluarga, dan teman-teman pasangan calon pengantin untuk memberitahukan bahwa calon pengantin akan menikah dan memberikan detail tentang waktu, tempat, dan lokasi acara pernikahan. Penelitian ini dilaksanakan di Hamka Printing yang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang percetakan, salah satunya yaitu pembuatan undangan pernikahan, akan tetapi permasalahan muncul dengan adanya persaingan bisnis yang semakin ketat, pergeseran budaya penyebaran undangan secara digital dan permintaan konsumen terhadap undangan digital yang tidak dapat terpenuhi. Dalam penelitian ini memiliki tujuan membantu Hamka Printing agar dapat survive dan dapat memenuhi kebutuhan konsumen terhadap undangan digital berbasis website. Penelitian ini dimulai dari observasi permasalahan, perancangan sistem dan diakhiri dengan proses analisis pengaruh dari penggunaan aplikasi undangan pernikahan berbasis website, metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Waterfall. Metode Waterfall merupakan pendekatan siklus hidup pengembangan perangkat lunak (SDLC) paling awal yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak. Urutan dalam Metode Waterfall bersifat serial yang dimulai dari proses perencanaan, analisa, desain, coding, testing dan implementasi pada sistem. Aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP (Personal Hypertext Preprocessor) dengan menggunakan framework CodeIgniter (CI) dengan koneksi database MySQL untuk mengelola data dari aplikasi website undangan digital. Hasil analisis yang dilakukan ditemukan bahwa aplikasi undangan pernikahan digital berbasis website ini dapat memenuhi kebutuhan konsumen terhadap undangan digital yang dapat di akses dari manapun dan kapanpun selagi terhubung dengan internet, serta dapat membantu Hamka Printing melayani undangan digital dan survive dari pergeseran budaya penyediaan jasa undangan pernikahan