SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEBSITE DENGAN ALGORITMA APRIORI PADA PT. MITRA ABDI SETIA BEKASI - Marni Ardilla; Dian Hartanti; Kusdarnowo Hantoro (Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2023)
Printing is a need that is currently widely used in various fields, this is because printing helps a lot in the promotion process or efforts to introduce a product to a new business. Printing at PT. Mitra Abdi Setia currently does not have a sales information system so the research wants to analyze the ordering system that will be run at PT. Mitra Abdi Setia and designed a new website-based system in order to provide convenience in ordering online. A priori algioritma is the best know algorithm for finding high-frequency patterns. Association rule mining analysis is a data mining technique to find the rules of a combination of items. One of the stages of association analysis that attracts the attention of many researchers to produce efficient algorithms is the analysis of high-frequency patterns (frequent pattern mining). The purpose of this study is to build a website and be able to mine data that will later produce best-selling sales data information, and consumers will know the recommended products from PT. Mitra Abdi Setia. Keywords:  apriorialgorithm, design, information system, printing, recommendationofgoods   Abstrak Percetakan merupakan kebutuhan yang saat ini sudah banyak dimanfaatkan diberbagai bidang, hal ini dikarenakan percetakan banyak membantu proses promosi atau upaya memperkenalkan sebuah produk sampai usaha baru. Percetakan pada PT. Mitra Abdi Setia saat ini belum terdapat sistem informasi penjualan sehingga penelitian ingin melakukan analisis sistem pemesanan yang akan dijalankan pada PT. Mitra Abdi Setia dan melakukan perancangan pada sistem baru yang berbasis website agar bisa memberikan kemudahan dalam pemesanan online. Algioritma apriori adalah algoritma yang paling dikenal untuk menemukan pola frekuensi tinggi. Analisis asosiasi atau association rule mining adalah Teknik data mining untuk menemukan aturan suatu kombinasi item. Salah satu tahap analisis asosiasi yang menarik perhatian banyak peneliti untuk menghasilkan algoritma yang efesien adalah analisis pola frekuensi tinggi (frequent pattern mining). Tujuan dalam penelitian ini untuk membangun sebuah website dan mampu melakukan mining data yang nantinya akan menghasilkan informasi data penjualan terlaris, dan konsumen akan mengetahui produk rekomendasi dari PT. Mitra Abdi Setia. Kata kunci: algoritma apriori, perancangan, percetakan, rekomendasi barang, sistem informasi