Implementasi Algoritma Naive Bayes Untuk Memprediksi Lama Waktu Pengerjaan Uji Kompetesi Keahlian (Ukk) Siswa Sekolah Menegah Kejuruan (Smk) - Muhammad Zaenal Mutaqin; Muhamad Malik Mutoffar (Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2023)
This research is motivated by the need for a method or method that helps teachers and schools to predict the speed of time for students UKK work so that schools are more effective in preparing students to face UKK with faster processing time where the current problem is that schools are still using manual prediction methods . The hypothesis of the researchers is that by implementing the Naïve Bayes algorithms to predict the length of time the UKK Student can work, it can produce more perfect predictions so that school management is more efficient in providing solutions for students who are predicted to work slowly on SMK Bhakti Persada Bekasi . UKK is the final assessment in order to determine the achievement of competencies for vocational students. The use of Data Mining with artificial classification and intelligence models that will predict the length of time spent on UKK in terms of student completion time quickly, normally or slowly. The Algorithm method used is Naïve Bayes with the prediction accuracy of 99.11%. Keywords: Competency Test Expertise (UKK), Data Mining, Naïve Bayes, Prediction   Abstrak Penelitian ini di latar belakangi oleh kebutuhan akan cara atau metode yang membantu guru dan pihak sekolah untuk meprediksi kecepatan waktu pengerjaan UKK siswa sehingga sekolah lebih efektif dalam mempersiapkan siswa dalam menghadapi UKK dengan waktu pengerjaan lebih cepat dimana masalah saat ini sekolah masih menggunakan metode prediksi manual. Hipotesa peneliti bahwa dengan implementasi algoritma Naïve Bayes untuk memprediksi lama waktu pengerjaan UKK Siswa, dapat menghasilkan prediksi yang lebih sempurna sehingga manajemen sekolah lebih efisien dalam memberikan solusi bagi siswa-siswi yang diprediksi akan mengerjakan UKK dengan lamban pada SMK Bhakti Persada Kota Bekasi. UKK adalah Penilaian akhir dalam rangka menentukan capaian kompetensi bagi siswa SMK. Penggunaan Data Mining dengan model klasifikasi dan kecerdasan buatan yang akan memprediksi lama waktu pengerjaan UKK dalam hal waktu penyelesaian siswa dengan cepat, normal atau lambat. Metode Algoritma yang digunakan adalah Naïve Bayes dengan hasil akurasi prediksi sebesar 99,11%. Kata kunci: Data Mining, Naïve Bayes, Prediksi, Uji Kompetensi Keahlian (UKK), SMK