Analisis Dan Perancangan Sistem Modul Inventory Berbasis Cloud Enterprise Resource Planning Menggunakan Odoo 16 - Rahayu Swastika; Daniel Daniel; Indah Ariyati (Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2023)
Currently, competition between is increasing, including in retail trade. With the rapid development of technology, retail needs to be more responsive. Retailers must be able to run their business efficiently if they want to compete with global. This is due to the fact that many traditional retailers start opening contemporary retail stores, such as Aneka Furniture. Enterprise Resource Planning (ERP) is a method that can be used to integrate existing systems in an enterprise. ERP divides information into two parts, that is, within and between business processes, and running a business digitally. ODOO is an Enterprise Resource Planning software that can be used as an enterprise system that can integrate existing systems in the company. The research used the Inventory Module and found that some ODOO software features, such as product input, receipt input, shipment and return, and report printing, were used. It is expected that this research will help inventory recording in Aneka Furniture. Keywords: Entreprise Resource Planning, ODOO, Inventory   Abstrak Saat ini, persaingan antar bisnis semakin ketat, termasuk dalam perdagangan retail. Dengan teknologi yang berkembang pesat, ritel harus lebih responsif. Pengecer harus dapat menjalankan bisnis mereka dengan efisien jika mereka ingin bersaing dengan perusahaan global. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa banyak peritel tradisional mulai membuka toko ritel kontemporer, seperti Aneka Furniture. Enterprise Resource Planning (ERP) adalah metode yang dapat digunakan untuk mengintegrasikan sistem yang ada di perusahaan. ERP membagi informasi menjadi dua bagian, yaitu di dalam dan antar proses bisnis, dan menjalankan bisnis secara digital. ODOO adalah perangkat lunak berbasis Enterprise Resource Planning yang dapat digunakan sebagai sistem perusahaan yang dapat mengintegrasikan sistem yang ada di perusahaan. Penelitian ini menggunakan Modul Inventarisasi dan menemukan bahwa beberapa fitur software ODOO, seperti input produk, input penerimaan, pengiriman dan retur, dan mencetak laporan, digunakan. Diharapkan bahwa penelitian ini akan membantu pencatatan inventory di Aneka Furniture. Kata kunci: Entreprise Resource Planning, ODOO, Inventory