Pengaruh Stress Kerja Terhadap Pengungkapan Diri Karyawan Di Media Sosial - Firdahul Jannah; Dian Putriana; Muslimin Nulipata (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2023)
Di dalam melakukan pekerjaan, sering kali karyawan mengalami stress kerja. Hal ini membuat karyawan melakukan berbagai hal untuk mengurangi stress kerja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari stress kerja terhadap pengungkapan diri karyawan di media sosial. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel yakni purposive sampling. Selanjutnya. Subjek penelitian yang digunakan sebanyak 100 karyawanyang di dalam pekerjaan sering melakukan pengungkapan diri di media sosial, kemudian stress kerja yang dialami dirasa berat. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi. Dalam pengambilan data, skala stress kerja item valid yang digunakan sebanyak 25 item dengan cronbach’s alpha sebesar 0,901 dan skala pengungkapan diri item valid yang digunakan sebanyak 18 item dengan cronbach’s alpha sebesar 0.908. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh stress kerja terhadap pengungkapan diri karyawan di media sosial, dengan data yang diperoleh berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana yang menunjukkan nilai koefisien korelasi stress kerja terhadap pengungkapan diri sebesar 0,518 dengan p = 0.000 (p<0.05), hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti diterima.