“TAWA” TRACING AKSARA JAWA: SOFTWARE MEDIAPEMBELAJARAN MEWARNAI DAN MENEBALKAN AKSARA JAWAUNTUK ANAK PAUD DAN TAMAN KANAK-KANAK - Fauzi Sholichin, M. Dirgantara Nurul G., Suparyanti, Unaisah, dan Wahyu Putra (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Penelitian ini bertujuan pertama,mengatahui cara pembuatan software media pembelajaran “TAWA”. Kedua, mengetahui proses kinerja software media “TAWA”. Ketiga,mengetahui Pendapat masyarakat mengenai software media pembelajaran “TAWA”, Keempat, mengetahui keberlanjutan (kegiatan pasca lomba) software media pembelajaran “TAWA”.Metodologi pelaksanaan yang digunakan adalah: Pertama, Studi Pustaka (Library Research) mengumpulkan data yang terdapat dalam buku-buku, literatur, tulisan ahli yang berkaitan dengan obyek yang diteliti.Kedua, Dokumentasi bertujuan untuk mengumpulkan berbagai sumber data. Data tersebut terbagi atas data primer, dan data sekunder. Data primer didapat dari data yang sudah tersedia, sedangkan data sekunder berasal dari responden. Beberapa contoh dari dokumentasi, seperti foto-foto dan video testimoni. Ketiga, Angket (quisioner) terbagi menjadi 4 kuesioner, yakni Kuesioner untuk masyarakat umum, Kuisioner untuk Guru KB dan TK Masjid Kampus UGM, Kuisioner Instrumen validasi ahli media, dan Kuisioner Instrumen validasi ahli materi.Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu cara pembuatan software media “TAWA” dimulai dari:Membuat Objek pada aplikasi multimedia menggunakan Software Corel Draw (Aksara Jawa dan logo), Peyusunan GUI (Graphical User Interface) menggunakan Software Eclipse sebagai code editor dan Android SDK, Penyusunan Layout dengan XML, dan pemograman. Proses kinerja software media “TAWA” dimulai dari start-layar disentuh-dapatkan koordinat x dan y-output warna. Masyarakat umum berpendapat bahwa software media pembelajaran “TAWA”menarik bagi siswa Taman Kanak-Kanak. Hal ini terbukti dari jawaban “menarik” dari responden sejumlah 60%. Animasi warna software media pembelajaran TAWA juga menarik bagi anak Taman Kanak-kanak. Hasil 100% responden menjawab 100% ya mengenai mudahnya penggunaan software media pembelajaran TAWA, karena software TAWA ini memberikan kemudahan bagi anak Taman Kanak-Kanak dalam mengembangkan minat dan kreativitasnya ketika menebalkan dan mewarnai aksara jawa. Terakhir, keberlanjutan (kegiatan pasca lomba) software media pembelajaran “TAWA” yakni memperluas sasaran pemasaran.Kata Kunci:Software TAWA, Media Pembelajaran, Aksara Jawa, Mewarnai dan Menebalkan