PENGARUH KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI, SOSIAL DAN PENGHARGAAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PD. BPR ROKAN HULU - Rahmad Alfaizon (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan sosial dan kebutuhan penghargaan terhadap prestasi kerja karyawan PD. BPRRokan Hulu baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalahkaryawan PD. BPR Rokan Hulu. Sampel penelitian menggunakan teknik sampel sensussebanyak 34 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini kebutuhan aktualisasi diri (X1),kebutuhan sosial (X2), kebutuhan penghargaan (X3) dan variabel terikat (Y) prestasi kerja.Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisisregresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil analisis regresi linier bergandadiperoleh persamaan regresi Y = 2,453 + 0,476 X1+ 0,411 X2+ 0,181 X3Secara parsial, diperoleh t-hitung kebutuhan aktualisasi diri 10,793, kebutuhan sosial -8,099 dan kebutuhanpenghargaan 2,863. Secara simultan, diperoleh F-hitung 246,216 menunjukkan kebutuhanaktualisasi diri, kebutuhan sosial dan kebutuhan penghargaan secara bersama-samaberpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PD. BPR Rokan Hulu. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa 96,1% prestasi kerja karyawan dipengaruhi oleh kebutuhan aktualisasidiri, kebutuhan sosial dan kebutuhan penghargaan, sedangkan sisanya 3,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini baiksecara parsial maupun secara simultan kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan sosial dankebutuhan penghargaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerjakaryawan.