HUBUNGAN POLA MAKAN RASULULLAH SAW DENGAN DIET ZAMAN SEKARANG - Amaliah, Luthfiah; Muhajirin, Muhajirin; Almunadi, Almunadi (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2023)
Diet greatly affects a person's quality of life. The implementation of the wrong diet can have a negative impact on the body, one of which is obesity. Efforts to regulate diet in order to maintain health and control body weight are known as diets. As time goes by, diet methods are always undergoing updates. However, there are some dietary methods that contradict the Qur'an and hadith, such as diets by eating only vegetables, diets by not eating food at all and other extreme dietary methods. The method used is library research, data collection by searching for sources and reconstructing from various sources such as books, journals, and existing research. The diet of the Prophet Muhammad includes the correct diet method. So that by applying it in everyday life, it will make it easier not to overdo it in consuming food and drinks. Keywords: Diet, Diet, Hadith Abstrak Pola makan sangat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Penerapan pola makan yang salah dapat berdampak negatif pada tubuh, salah satunya adalah obesitas. Upaya mengatur pola makan agar dapat menjaga kesehatan dan mengontrol berat badan dikenal dengan istilah diet. Seiring berjalannya waktu, metode diet selalu mengalami pembaharuan. Namun ada beberapa metode diet yang bertentangan dengan al-Qur’an dan hadis, seperti diet dengan hanya memakan sayur-sayuran, diet dengan tidak makan makanan sama sekali dan metode diet ekstrim lainnya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research), pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan merkontruksi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Pola makan Rasulullah SAW termasuk metode diet yang benar. Sehingga dengan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari, maka akan memudahkan untuk tidak berlebihan dalam mengkonsumsi makanan dan minuman.