PENGARUH KONSENTRASI RUMPUT LAUT DAN DAUN KELOR TERHADAP KUALITAS MASKER GEL - Yordhania, Framita; Agustini, Tri Winarni; Susanto, Eko (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2023)
Beberapa jenis rumput laut dan tumbuhan tertentu merupakan sumber antioksidan bagi industri kosmetik. Masker gel peel off merupakan salah satu kosmetik kecantikan perawatan kulit wajah. Bahan utama masker gel peel off adalah senyawa antioksidan yang berasal dari rumput laut T. conoides dan daun kelor M. oleifera L. Senyawa antioksidan dapat menghambat radikal bebas pada kulit serta mampu merawat dan meremajakan kulit wajah. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan pengaruh penambahan rasio yang berbeda antara bubuk rumput laut T. conoides dan bubuk M. oleifera L terhadap kualitas fisik dan kimia masker gel peel off serta untuk mengetahui rasio terbaik. Penelitian ini bersifat experimental laboratories dengan model RAL satu faktor. Perlakuan penelitian ini menggunakan perbedaan rasio T. conoides: M. oleifera L yaitu R0 (0:0), R1 (1:3), R2 (1:1), dan R3 (3:1) dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian didapatkan uji iritasi 2,6-3,8 menunjukkan bahwa tidak menimbulkan iritasi terhadap kulit; nilai pH 5,28-6,09; nilai viskositas 8.193,33-29.416,66 cps; nilai lama waktu pengering 9-23,33 menit; nilai aktivitas antioksidan IC50 9.514,35-99.683,20 mg/L; dan hedonik 4,73-8,20. Data tersebut menunjukkan bahwa penambahan perbedaan rasio antara T. conoides dan M. oleifera L mempunyai pengaruh terhadap penurunan pH, nilai viskositas, meningkatkan nilai aktivitas senyawa antioksidan masker gel peel off, nilai iritasi, hedonik, dan lama pengeringan. Rasio terbaik yaitu pada perlakuan R1 (T. conoides 5% dan M. oleifera L 15%).