PELATIHAN DAN PEMBINAAN TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA PADA UMKM BINAAN RUMAH KREATIF PT. SEMEN BATURAJA - Yunita Sari (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Rendahnya pengetahuan menjadi tugas khusus bagi perguruan tinggi dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan membentuk lulusan yang memiliki mental yang baik. kendala dalam pengembangan UKM, seperti kurangnya pengetahuan dan pelatihan yang hanya mengandalkan insting dan ambisi pengusaha, kelemahan dalam promosi, serta keterbatasan sumber modal. Penelitian ini untuk menguji secara empiris pengaruh pelatihan dan pembinaan baik secara simultan maupun parsial terhadap pengembangan usaha pada UMKM Binaan Rumah Kreatif PT. Semen Baturaja. Sampel penelitian ini menggambil sampel ini sebanyak 140 UMKM dan data diolah dengan menggunakan SPSS. Temuan penelitian adalah pelatihan dan pembinaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha. Pengaruh yang paling kuat adalah pembinaan, sedangkan pelatihan menunjukkan adanya pengaruh yang sangat rendah. Disarankan kepada Rumah Kreatif Baturaja agar dapat meningkatkan pelatihan dan pembinaan agar UMKM menjadi lebih mampu bersaing di dunia pemasaran.