KECERAHAN IKAN GUPPY (Poecilia reticulata) DENGAN PEMBERIAN TEPUNG BUNGA MARIGOLD (Tagetas erecta) PADA PAKAN KOMERSIL - Habmarani, Nurrenze; Lumbessy, Salnida Yuniarti; Marzuki, Muhammad (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung bunga marigold pada pakan komersil terhadap kecerahan warna ikan guppy. Penelitian ini dilaksanakan selama 50 hari, dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu: P1 (kontrol), P2 (tepung bunga marigold 0,5%), P3 (tepung bunga marigold 1%), dan P4 (Tepung bunga marigold 1,5%). Penelitian diawali dengan pembuatan tepung bunga marigold, dicampurkan pada pakan pelet sesuai perlakuannya. Pakan selanjutnya diuji secara biologis pada ikan guppy yang dibudidayakan. Parameter yang diukur adalah berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, kelangsungan hidup, kandungan karotenoid, dan kecerahan warna. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bunga marigold pada pakan komersil dapat meningkatkan kecerahan warna pada ikan guppy dan mempengaruhi kelangsungan hidup (SR) (P<0,05), namun tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan (FCR) (P>0,05). Penambahan tepung bunga marigold pada pakan komersil sebesar 1,5% (P4) dapat meningkatkan karotenoid ikan guppy sebesar 13,80 µmol/g, didukung oleh nilai redness (a*) sebesar 31,37, yellowness (b*) sebesar 37,68, lighteness (L*) sebesar 28,25, hue sebesar 58,15, dan tingkat kelangsungan hidup 93%±0,06.