- peranan petani padi wanita dalam meningkatkan ekonomi keluarga di desa tumokang baru kecamatan dumoga utara kabupaten bplaang mongondow - ni wayan sriwidiani made maroini; Olivia Lalamentik; Jones X. Pontoh (Jurnal Equilibrium, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kontribusi perempuan petani padi di Desa Tumokang Baru Kecamatan Dumoga Utara Kabupaten Bolaang Mongondow terhadap peningkatan ekonomi keluarga. Mongondow bergantung pada jumlah padi yang ditanam, luas tanah, dan kepemilikan properti. Beberapa unsur seperti cuaca, faktor obat-obatan, dan harga beras saat musim panen juga mempengaruhi pendapatan petani. Di Desa Tumokang Baru, Kecamatan Dumoga Utara, Kecamatan Bolaang Mongondow, sebagian besar istri petani bekerja di ekonomi informal dengan beternak sapi, berdagang, berkebun, dan terkadang bertani. Di Desa Tumokang Baru, Kecamatan Dumoga Utara, Kabupaten Bolaang Mongondow, tanggung jawab istri petani ada dua: rumah tangga dan masyarakat. tanggung jawab di sektor publik, perempuan berkontribusi atau bekerja untuk mendukung ekonomi keluarga. Di Desa Tumokang Baru, istri petani awalnya mengurus pekerjaan rumah tangga seperti memasak dan menjaga anak, seperti kebiasaan para istri. Para istri petani di Desa Tumokang Baru melanjutkan pekerjaannya ketika pekerjaan rumah tangga selesai dengan membantu kegiatan yang menghasilkan pendapatan seperti bertani, berjualan, dan beternak. Kata Kunci : peranan, petani wanita, ekonomi keluarga